方正富邦王健:高评级中长久期信用债“钱途”可期

发布日期:2019-06-08

    方正富邦王健:

      高评级中长久期信用债“钱途”可期

      ⊙谢达斐 ○编辑 金苹苹

      和持续下跌的股市不同,2018年债市一枝独秀,走出了牛市行情。方正富邦固收基金投资部副总经理王健认为,明年债市整体风险可控,上半年仍能维持债牛行情,下半年或进入横盘整理阶段,有可能出现股债轮动的格局。在配置上,王健继续看好高评级中长久期信用债。

      明年债市整体风险不大

      相关数据显示,截至12月20日,债券型基金合计1412只,规模高达2万亿元。其中,中长期纯债型基金合计942只,规模达1.67万亿元。从债市未来发展来看,大部分基金经理的看法趋同,认为债券市场的上涨行情至少能够延续到明年上半年。

      王健认为,在“宽货币+宽信用”的宏观背景下,今年债券市场走出了一波牛市行情。中期来看,作为债券牛市的根基,流动性仍将保持合理充裕,因此债券上涨趋势不会改变。

      在王健看来,明年债市整体风险不大,得出上述判断主要基于两方面因素:一是明年基本面大概率稳中向好;二是随着中美利差压缩,货币政策边际宽松的概率会下降。

      王健表示,明年年中之后,货币政策不会进一步边际宽松,或将进入观察期,债券市场可能将以宽幅横盘震荡为主。

      看好高评级中长久期信用债

      展望2019年,王健认为全球经济增长将会放缓,美国进入加息尾声,明年货币政策大概率仍将保持流动性合理充裕,期限利差仍在高位,但届时宽货币如何有效地传导转换为宽信用仍是一个有待解决的问题。因此,在王健看来,高评级中长久期信用债仍会有不俗的表现。

      在王健看来,做债券投资最重要的是看资金面,因为资金代表着投资需求。正如放风筝的那根线,抓住了资金面,就抓住了投资主线。

      他预测,在PPI见底之前,债市不会转熊,但趋势性牛市会转为横盘震荡。明年下半年股市和债市或出现轮动,届时股市的性价比会更优。

      王健表示,即使明年债市转为横盘震荡,利率风险依旧可控,中长期信用债依然是明年债市的优选,因为横盘将天然地屏蔽大部分的利率波动风险,期限利差优势将继续凸显。因此,配置上继续看好高等级中长久期的信用债。

    

    (责任编辑:张洋 HN080)